Принимаемая пища должна иметь жидкую консистенцию и, поскольку у больных отсутствует аппетит, возбуждать его. Возбуждают аппетит овощные отвары, мясные бульоны, овощные и фруктовые соки. Питание должно быть частым, небольшими дозами, поэтому важно, чтобы пища была высокоэнергетической, содержала достаточное количество белка, витаминов, минеральных солей, жиров и углеводов. Рекомендуются молоко и кисломолочные продукты, творог, яйца.
Полезны овощные супы, протертые овощи, фруктовые и овощные соки, компоты, желе, хлебобулочные изделия из пшеничной муки, сливочное, соевое или подсолнечное масло, сметана. Блюда готовят на воде или на пару. Жиры добавляют в свежем виде к уже готовым блюдам.
При приготовлении протертых блюд удобно пользоваться миксером. Обогащают их добавлением протертого мяса, творога, яиц, сметаны, растительного масла и т. п.
Острый катар желудка — стадии I, П и П1 (2, 3, 4).
Вначале в течение одного-двух дней пищу больным не подают. В связи с большими потерями организмом воды вследствие диареи и рвоты в эти два голодных дня больным дают щадящие напитки, богатые дубильными веществами, неподслащенные, умеренной температуры: чай, настой сухой черники, отвар мяты и ромашки. В следующие дни по мере улучшения состояния больного применяют диету, основанную на слизистых отварах. Отвары готовят на воде с добавлением соли и очень небольшого количества свежего сливочного масла. Диету дополняют слегка подслащенным чаем и сухарями из белого хлеба, которые подают размоченными в чае.
Диета, основанная на слизистых отварах, нефизиологична, и ее не следует применять более двух-трех дней. Питание производится три раза в день. Между приемами пищи больному дают чай, отвар мяты или ромашки. При улучшении состояния диету расширяют (II стадия лечения). Помимо отваров, больным подают сильно разваренные каши (в отдельных случаях протертые, если они приготовлены из круп грубого помола), компоты с протертыми фруктами, разбавленные фруктовые соки, желе, небольшое количество молока с чаем или с отварами, нежирный и некислый творог, протертые картофель и морковь. Пищу больные должны принимать пять раз в день небольшими порциями.
Затем применяют легкоусваиваемую диету. Следует избегать употребления острых приправ, маринадов, труднопереваримых продуктов, которые долго остаются в желудке и вызывают вздутие кишечника. Приемы пищи должны быть регулярными, четыре-пять раз в день.
Подбор продуктов зависит от индивидуальной переносимости больного. Блюда приготовляют на воде, на пару, запекают и тушат без жира, обогащают заправками из муки или декстрина с молоком или сметаной. Разрешается употреблять соевое масло. Жиры подают в свежем виде, добавляя к уже готовым блюдам.
Хронический катар желудка при пониженной кислотности (5).
Цель диеты заключается в предупреждении раздражения желудка и умеренном стимулировании слизистой к выделению желудочного сока. Применяют легкоусваиваемую диету. Пища должна быть разнообразной. Большое значение имеет эстетичная сервировка, что способствует рефлекторному выделению желудочного сока. Питание осуществляется часто, небольшими порциями. В диете ограничивают жиры и другие продукты, задерживающие выделение желудочного сока. Приготовляют блюда на воде и на пару, запекают в пергаментной бумаге, тушат без жира. Супы подают, как правило, чистые, приготовленные на крепких овощных отварах или бульонах из нежирного мяса. Перед основным блюдом рекомендуется подавать фруктовые и овощные соки.
Хронический катар желудка при повышенной кислотности (6).
В данном случае диетическое питание имеет целью ограничение выделения желудочного сока. Поэтому из диеты исключают блюда, которые сильно возбуждают аппетит, и включают блюда, которые нейтрализуют избыток соляной кислоты и слабо стимулируют или ограничивают выделение желудочного сока. К продуктам, ограничивающим выделение желудочного сока, относятся жиры и слабые растворы сахара. В целях сокращения продолжительности процесса жевания подают блюда пюреобраз-ной консистенции. Готовят их на воде и на пару, тушат без жира.
Супы и соусы подправляют смесью муки с молоком или сметаной. Жиры не подвергают термической обработке и добавляют к готовым блюдам в свежем виде. Фрукты и овощи подают в отварном и измельченном виде, а также в виде сырых разведенных соков или молочно-фруктовых коктейлей.
Запрещается употребление мучных изделий из теста, приготовляемого на доске, за исключением тонких макарон. Прием пищи осуществляется часто, небольшими порциями, регулярно.