При сахарном диабете диету лечащий врач устанавливает индивидуально для каждого больного в зависимости от его возраста, массы тела, роста, пола и вида выполняемой работы. При разработке диеты для больных с избыточной массой тела ограничивают количество калорий, для больных с недостаточной массой тела предусматривают возможность восполнения энергетической потребности.
Не работающим, но не лежачим больным рекомендуется 105—126 кДж (25—30 кал) и 1 г белка на 1 кг массы тела. Количество жиров ограничивают, как правило, 40—60 г в день. Углеводов должно быть не менее 150 г при среднем углеводном оптимуме 250 г.
Диету составляют таким образом, чтобы соотношение питательных компонентов при каждом употреблении пищи было постоянным. Очень важен подбор продуктов для детей. Из продуктов, содержащих углеводы, выбирают в основном те, в состав которых входят полисахариды (зерновые, картофель). Следует избегать употребления сахара» джемов и меда.
Из белковых продуктов рекомендуются нежирное мясо, рыба, яйца, молоко, сыры. Жиры подают больным в виде сливочного и соевого масла, сливок. Из приправ применяют лишь наиболее легкие: корицу, ванилин, укроп, лимонную кислоту, лимонный сок, репчатый и зеленый лук.
Объем употребляемой пиши должен быть достаточным, с тем чтобы появлялось чувство сытости, поэтому в диете предусматривают большое количество фруктов и овощей. Блюда готовят путем варки, тушения и запекания без жира. Жир подают в свежем виде к уже готовым блюдам, фрукты и овощи — в сыром и отварном виде.
Ожирение (19).
При лечении ожирения основой является диета, составляемая для каждого больного индивидуально. Главным принципом является в данном случае ограничение количества калорий. Количество употребляемого белка не должно превышать 1—2, а жира — 25—35 г на 1 кг массы тела в день. Низкокалорийная диета основывается на таком подборе продуктов, чтобы больной не ощущал чувства голода. Употребляемые продукты должны отличаться низким энергетическим уровнем, но большим объемом, чтобы создавалось ощущение сытости.
При приготовлении блюд преимущество отдают варке на воде или на пару. Изредка можно применять запекание или тушение без жира. Супы и соусы исключают, заменяя их овощными соками, кислым молоком, пахтой, напитками, приготовляемыми на основе молочной сыворотки. Овощи подают отваренными на воде или сырыми в виде салатов, фрукты — в свежем виде или в виде компотов без сахара. К блюдам добавляют легкие приправы. Пищу употребляют часто, в небольших количествах.
Целлюлитис (20).
При этом заболевании прежде всего нарушается усвоение жиров, но часто отмечается также нарушение усвоения белков, углеводов, минеральных соединений, витаминов, а в отдельных случаях даже воды.
Диету основывают на ограничении употребления жиров. При чувствительности больного к белку пшеницы и ржи назначают безглютеновую диету. Исключают мучные блюда, хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки, свекольный сахар, увеличивая при этом количество белка, особенно животного. Исключают блюда, вызывающие вздутие кишечника, салаты из сырых фруктов и овощей, консервы, острые приправы и пищевые добавки.
Способы приготовления блюд включают варку на воде и на пару, запекание или тушение без жира. Большое значение имеют эстетичное оформление блюд и красивая сервировка стола.
Обычная (нормальная) диета (21).
Диета включает продукты и блюда, употребляемые обычно здоровыми людьми. Способы приготовления блюд предусматривают все методы современной технологии кулинарной обработки пищевых продуктов. Добавляемые к блюдам жиры должны быть высококачественными и свежими. Современные способы приготовления блюд рассмотрены в разделах .