А мы пока заглянем в другой дом и познакомимся с традиционной марокканской кухней.
Когда вы входите в кухню любого жилища города Фее, вас поражает прежде всего строгая простота. Несколько сосудов из красной меди или глазурованной глины поблескивают в полумраке. Несмотря на жаркое лето, в помещении прохладно. Передвижная жаровня, несколько печурок, пол, выложенный каменными плитками — это, пожалуй, все.
Жарят и варят на древесном угле и этим же теплом обогревают жилище. Стульев нет. Разложенный коврик служит сиденьем для темнокожей кухарки. Пахнет специями, оливковым маслом, сладковатым сандаловым деревом, мятой и розовой водой. Здесь не знают счета времени. Может быть в этом заключена тайна того терпения, с которым здесь приготовляется пища. В этом жилище готовят кускус—так называют здесь мусс.
Кускус
500 г манной крупы, I.5—2 стакана воды, 1 чанная ложка соли, 40 г сливочного масла, I чайная ложка муки.
Манную крупу высыпать на доску и сбрызнуть подсоленной водой. Затем ладонью растирать крупу кругообразными движениями, прибавляя по-немногу муку, до появления маленьких комочков величиной с зерно проса. Переложить все комочки на сито, укрепить это сито над горшком с кипящей водой или бульоном (крупа ни в коем случае не должна соприкасаться с жидкостью). На сито положить плотно прилегающую крышку и обвязать сито сверху салфеткой, сложенной в несколько раз, чтобы не проникал холодный воздух. Примерно через 1 ч блюдо готово—шарики станут совсем прозрачными. Добавить сливочное масло и очень осторожно перемешать. Подать к овощам или мясу или полить острым соусом. Рассчитано на 5—6 порций.