Растет на лесной подстилке в различных лесах: сосняках, ельниках с березой, лиственных с подлеском из лещины. Встречается одиночно и небольшими группами с июня по октябрь.
Шляпка до 8 см в диаметре, сначала плосковыпуклая, потом во-ронковидная, с выступающим бугорком или сосочком в центре, сухая, голая, красновато-коричневая.
Мякоть довольно плотная, сначала беловатая, потом палевая. Рис-2
Млечный сок водянисто-белый, жгуче-острый, со слабым запахом древесины, на воздухе не изменяется.
Пластинки нисходящие по ножке, сначала бледно-красновато-желтые, потом бурые с беловатым налетом, Споровый порошок белый. Споры широкоовальные, бородавчатые.
Ножка длинная — до 8 см, толщиной 1—1,5 см, одного цвета со шляпкой или чуть светлее ее, сначала плотная, затем полая, при основании пушисто-волокнистая.
Гриб условно съедобен, четвертой категории. Употребляется соленым. Солить лучше со специями. Молодые грибы можно мариновать.