Гриб чаще всего можно найти в березняках или осинниках на супесчаных или суглинистых почвах, в сыроватых низинах, на которых застаиваются талые воды. Растет группами, иногда довольно значительными, с июля до поздней осени.
Шляпка сравнительно небольшая—до 10 см в диаметре, сначала выпуклая, потом воронковидная, с неровными волнистыми краями, серовато-фиолетовая со свинцовым оттенком, с заметными темными концентрическими зонами.
Мякоть белая, плотная. Млечный сок водянистого или белого цвета, не изменяющийся на воздухе, на вкус очень едкий. Рис-1
Пластинки нисходящие по ножке, сравнительно редкие и толстые, бледно-желтоватые. Споры почти шаровидные, бородавчатые, в массе желтоватые.
Ножка длиной до 8 см, толщиной до 2 см, светло-сероватая, иногда вздутая, сначала плотная, потом полая.
Гриб условно съедобен, третьей категории. Употребляется соленым.