Поиск по сайту
 
 

 КОНФЕРЕНЦИЯ

 ГОСТЕВАЯ КНИГА

ПОЧТА

 
ВСЁ ДЛЯ ДОМА
 

Всё для дачи
Благоустройство
Растения в доме
Сад и огород
Фитодизайн

Ремонт в доме
Шпаклевки
Краски
Полы
и мн. др.

 


Рецепты домашних обедов на
 
Яндекс цитирования

Грибы съедобные и условно съедобные


Рыжик

Lactarius deliciosus (Fr.) S. F. Gray var. pini Vassilk

.Гриб широко распространен в Российской Федерации. Встречается большей частью в молодых насаждениях сосны и лиственницы, а также в изреженных сосновых борах. Предпочитает песчаные почвы. Плодоносит с конца июля по октябрь (до первых сильных заморозков) . В благоприятные годы плодовые тела образуются обильно.

Шляпка до 17 см в диаметре, сначала округло-выпуклая, потом широковоронковидная, оранжево-красная, с концентрическими, более темными оранжевыми зонами, выцветающая. Края шляпки сначала загнутые, затем прямые. Мякоть плотная, мясистая, оранжевая, на изломе зеленеет, пресная на вкус.

Млечный сок обильный, оранжево-желтый, неедкий, со смолистым запахом, на воздухе зеленеет.

Пластинки приросшие к ножке, желто-оранжевые, при надавливании зеленеют. Споровый -порошок желтый. Споры широкоовальные, бородавчатые, светло-кремовые.

 Ножка цилиндрическая, одного Цвета со шляпкой, при прикосновении зеленеющая, 2—б см длины, До 2 см толщины. Мякоть внутри белая. 

Гриб съедобен, первой категории. Употребляется свежим, соленым, консервированным и маринованным. В засолке сохраняет свою яркую окраску. Солить его лучше без вымачивания и промывки, сухим способом, без каких-либо добавок.

Рыжик еловый. Еловик

Lactarius deliciosus (Fr.) S. F. Gray var. pini Vassilk.

Растет в молодых ельниках одновременно с рыжиком сосновым. Встречается иногда очень большими колониями. При благоприятных условиях сбор грибов на одном и том же месте можно проводить через каждые 3—4 дня.

Шляпка более тонкая, чем у рыжика соснового, рыжевато-оранжевая или синевато-зеленоватая. Зоны на шляпке менее заметные.

Мякоть гриба ломкая, рыхлая, на вкус пресная. Млечный сок морковно-красного цвета.

Ножка одного цвета со шляпкой или немного светлее ее.

Гриб съедобен, первой категории. Употребляется так же, как рыжик сосновый. В засоле зеленеет.

Соленые рыжики по калорийности превосходят куриные яйца и говяжье мясо. Один из наиболее легкоусвояемых грибов.

 

 

 

 

 

WWWomen.ru WWWomen online!

Апорт Top 1000

be number one

Сайт создан в системе uCoz