|
|
Грибы съедобные и условно съедобные
Lactarius subdulcis (Fr.) S. F. Gray Встречается довольно часто в лиственных и хвойных лесах, обычно на мшистых местах, группами, иногда очень большими, в июле — октябре. Шляпка небольшая — до 8 см в диаметре, сначала плосковыпуклая, с загнутыми вниз краями, затем воронковидная, часто с бугорком посредине, красно-бурая или желтовато-бурая, сухая, тонкомясистая. Мякоть буровато-желтоватая. Млечный сок белый, на воздухе становится водянисто-белым, у молодых грибов неедкий, у старых — горький и едкий, с неприятным запахом. Пластинки приросшие к ножке или слегка нисходящие по ней, сначала желтоватые или чуть розоватые, затем красноватые, частые. Споровый порошок белый. Споры широкоэллипсоидные. Ножка до 6 см длины, до 1,5 см толщины, ровная, одного цвета со шляпкой или чуть светлее ее, иногда . мучнистая. Рис-3 Гриб условно съедобен, четвертой категории. Употребляется соленым. Краснушка внешне похожа на подмолочник и горькушку, от которых отличается меньшими размерами и тонкомясистой шляпкой.
|
|