Поиск по сайту
 
 

 КОНФЕРЕНЦИЯ

 ГОСТЕВАЯ КНИГА

ПОЧТА

 
ВСЁ ДЛЯ ДОМА
 

Всё для дачи
Благоустройство
Растения в доме
Сад и огород
Фитодизайн

Ремонт в доме
Шпаклевки
Краски
Полы
и мн. др.

 


Рецепты домашних обедов на
 
Яндекс цитирования

Грибы съедобные и условно съедобные


ГРУЗДЬ НАСТОЯЩИЙ. ГРУЗДЬ СЫРОЙ

Lactarius resimus (Fr.) Fr.

Встречается в березняках или в лесах с примесью березы довольно редко, но иногда большими группами. Плодоносит с июля по сентябрь.

Шляпка крупная, до 20 см в диаметре, сначала белая, округло-выпуклая или почти плоская, потом воронковидная, с завернутым вниз мохнатым краем, слабо-желтоватая, с едва заметными водянистыми зонами.

Поверхность шляпки в сырую погоду очень слизистая, за что в Поволжье этот гриб называют «сырым груздем».

Мякоть гриба белая, плотная, со специфическим ароматом. Млечный сок белый, острый, горького вкуса, соприкасаясь с воздухом, становится серно-желтым.

Пластинки нисходящие по ножке, белые или кремовые, с желтоватым краем, широкие, редкие. Споровый порошок желтоватый. Споры широкоэллипсоидные, почти шаровидные, шиповатые.

Ножка довольно толстая, до 5 см длины, голая, белая, иногда с желтоватыми пятнами, при созревании внутри полая.

Условно съедобный гриб. По хозяйственной ценности относится к первой категории.

Идет в государственные заготовки. Употребляется для соления. реже для маринования.

Соленые грузди по калорийности почти вдвое превосходят говядину среднего качества, куриное мясо и втрое — цельное молоко.

В сухом веществе шляпки груздя содержится: белков 32,2%, жиров — 6,9, Сахаров — 4,2, экстрактивных веществ — 5,8% и др.

Из-за едкою сока грузди перед засолом рекомендуется вымачивать и отваривать. Отвар при этом сливают.

 

ГРУЗДЬ ЖЕЛТЫЙ. ПОДГРУЗДЬ ЖЕЛТЫЙ

Lactarius scrobiculatus (Fr.) Fr.

Растет преимущественно в березовых, реже в хвойных лесах в июле — сентябре, порой очень большими семьями.

Шляпка до 20 см в диаметре, мясистая, плотная, влажная, "в сырую погоду слизистая, липкая, сначала округло-выпуклая, затем распростертая, воронковидная, с завернутым вниз мохнатым краем. Поверхность шляпки золотисто-желтая, с нерезко выраженными темными концентрическими зонами.

Мякоть гриба белая, от прикосновения желтеющая. На разрезе выделяется очень едкий белый млечный сок, который на воздухе желтеет (в дождливую погоду не изменяется). Рис-1

Пластинки нисходящие по ножке, беловатые или кремовые. Споровый порошок желтоватый. Споры почти шаровидные, мелкобородав-чатые.

Ножка короткая, 4—5 см длины, до 3 см толщины, книзу суженная, бледно-желтая с темными пятнами, слизистая.

Гриб условно съедобен, первой категории. Употребляется соленым и маринованным. По вкусу не уступает груздю настоящему.

ГРУЗДЬ ДУБОВЫЙ. РЫЖИК ДУБОВЫЙ

Lactarius insulsus Fr.) Fr.

Встречается под дубом и лещиной на гумусовых суглинках в июле — сентябре. Довольно редок, однако в иные годы появляется очень большими семьями.

Шляпка мясистая, до 17 см в диаметре, сначала плоскоокруглая, потом воронковидная, иногда неправильная, с волнистым загнутым краем. Поверхность голая, желто-оранжевого цвета, с более или менее ясными концентрическими зонами. Рис-1

Мякоть плотная, белая, желтеющая на разрезе. Млечный сок белый, на воздухе не изменяется, на вкус очень горький.

Пластинки нисходящие по ножке, сначала белые, потом бледно-охристые, выцветающие. Споровый порошок желтоватый. Споры сферические, щетинистые.

Ножка до 10 см длины, до 2 см толщины, беловатая с желтоватыми углубленными пятнами, при созревании полая.

Гриб условно съедобен, второй категории. Употребляется только соленым.

ГРУЗДЬ СИНЕЮЩИЙ. СОБАЧИЙ ГРУЗДЬ

Lactarius reprasentaneus Britz.

Растет под березой и ивой в сырых местах лиственных, хвойных и смешанных лесов единичными экземплярами или группами в конце июля — августе, встречается довольно редко.

Шляпка по форме похожа на шляпку груздя настоящего, желтоватая, с торчащими волосками, по краям мохнатая.

Мякоть белая, плотная, горьковатая, запах грибной, приятный, млечный сок белый, на воздухе становится лиловым. Рис-2

Пластинки частые, узкие, нисходящие по ножке, бледно-желтые. Споровый порошок желтоватый.

Ножка до 7 см длины и до 3 см толщины, бледно-желтая с пятнами, внутри рыхлая, при созревании полая, от прикосновения синеет.

Гриб условно съедобен, второй категории. Употребляется только соленым.

ГРУЗДЬ ОСИНОВЫЙ. ГРУЗДЬ ТОПОЛЕВЫЙ

Lactarius controversus (Fr.) Fr.

Местообитание этого гриба — осиновые и тополевые (осокоревые) леса. Встречается довольно редко, обычно группами, в июле — сентябре.

Шляпка до 20 см в диаметре. мясистая, сначала выпуклая, потом воронковидная, с завернутыми вниз бахромчатыми краями, грязновато-белая, с более или менее ясными розоватыми или водянистыми концентрическими зонами, в сырую погоду слизистая, липкая.

Мякоть белая, без запаха, жгучего вкуса. Млечный сок белый, не изменяющийся на воздухе. Рис-2

Пластинки нисходящие по ножке, беловатые или слегка розоватые, очень частые. Споровый порошок белый с розоватым оттенком. Споры округлые, шиповатые.

Ножка до 5 см длины и до 3 см толщины, плотная, к основанию суженная, белая или одного цвета со шляпкой, вверху мучнистая.

Гриб условно съедобен, второй категории. Употребляется только соленым.

ГРУЗДЬ ЧЕРНЫЙ. ЧЕРНЫШ. ЧЕРНУХА. ЦЫГАН

Lactarius necator (Fr.) Karst.

Искать этот гриб следует в различных лесах под березами. Селится он чаще всего на изреженных, хорошо освещенных мшистых местах, вдоль просек и дорог, около вырубок. Часто встречается в Поволжье, в благоприятные годы большими семьями — до 100 и более экземпляров на одном месте. Растет в августе — октябре.

Шляпка до 20 см в диаметре, толстая, мясистая, плотная, слизистая, липкая, вначале плосковы-пуклая,потом воронковидная, олив-ково-бурого, почти черного цвета, со слабо заметными концентрическими зонами, у молодых края шляпки волосистые, завернутые вниз.

Мякоть белая, на изломе буреющая, острого вкуса. Млечный сок белый, жгуче-острый.

Пластинки нисходящие по ножке, грязновато-оелые или кремовые, потом желтоватые, частые, тонкие.

Споровый порошок бледно-кремовый. Споры округлые, шиповатые.

Ножка до 6 см длины и до '2,5 см толщины, плотная, потом полая, книзу суженная, буровато-зеленая, с вдавленными пятнами.

Гриб условно съедобен, третьей категории. Однако по вкусовым качествам превосходит волнушку розовую и волнушку белую, отнесенные ко второй категории. Идет в государственные заготовки. Употребляется главным образом соленым, а также свежим. Соленый гриб приобретает красивый темно-вишневый цвет.

По урожайности занимает одно из первых мест.

ГРУЗДЬ ПЕРЕЧНЫЙ

Lactarius piperatus (Fr.) S. F. Gray

Растет в широколиственных лесах с примесью дуба и березы в июле — октябре, встречается часто и довольно большими группами.

Окраска гриба сначала белая, потом с желтоватым оттенком. Шляпка до 20 см в диаметре, мясистая, плотная, сначала плоская, с завернутым краем, потом ворон-ковидная, матовая, сухая.

• Мякоть белая, на разрезе становится голубовато-синей, остро-перечного вкуса. Млечный сок очень обильный, белый. На воздухе голубеет.

Пластинки белые или кремовые, очень частые, узкие, нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Споры широкоовальные, шиповатые. Рис-1

Ножка до 8 см длины, до 2,5 см толщины, плотная, гладкая, белая, иногда с вдавленными пятнами.

Условно съедобен, четвертой категории. Употребляется соленым.

 

ГРУЗДЬ ПЕРГАМЕНТНЫЙ

Lactarius pergamenus (Fr.) Fr.

Встречается в хвойных и лиственных лесах, иногда большими группами. Плодоносит в августе — сентябре.

Шляпка до 10 см в диаметре, сначала плосковыпуклая, затем во-ронковидная, морщинистая или гладкая, белая, к старости желтеющая.

Мякоть белая, горькая, млечный сок обильный, белый, на воздухе не изменяет своей окраски. Рис-2  См. ГРУЗДЬ ПЕРЕЧНЫЙ

Пластинки нисходят по ножке, очень частые, желтоватые. Споровый порошок белый.

Ножка длинная (не меньше диаметра шляпки), плотная, белая, снизу суженная.

Малоизвестный условно съедобный гриб. Употребляется только соленым.

 

 

 

WWWomen.ru WWWomen online!

Апорт Top 1000

be number one

Сайт создан в системе uCoz