В древности ее считали разновидностью яблони. Полагают, что именно айва была тем «яблоком», которое Парис поднес богине любви в знаменитом споре о красоте между Афродитой, Герой и Афиной («суд Париса»).
Айва же была и теми золотыми яблоками, которые росли в сказочном саду Гесперид.
Родиной айвы считается Персия, откуда она с незапамятных времен распространилась в Европе.
В Древней Греции айва пользовалась таким почетом, что в законах Солона ее предписывалось непременно вкушать в день свадьбы, чтобы жизнь новобрачных была так же хороша, как благородный запах айвы.
В некоторых странах айву кладут в платяные шкафы для придания белью и одежде приятного запаха,словом, используют вместо душистых «саше».
Из-за сильно вяжущего вкуса и грубой мякоти сырую айву мы едим редко, чаще готовим из нее варенье, повидло, джемы компоты и мармелад.
Айва — один из лучших плодов используемых для этих целей. Кстати, само слове «мармелад» образовано от португальского названиа айвы — marmelo.
Ценные ароматические вещества содержатся глав ньш образом в кожице и подкожном слое мякоти пло дов, поэтому кожицу после чистки не надо выбрасы вать.
Отвар из нее можно использовать для приготов ления сахарного сиропа.
У нас в стране айву применяют и как подвой для груши.
Привитые на айву груши имеют карликовьи рост, раньше вступают в плодоношение и дают плодь лучшего качества.
И. В. Мичурин вывел морозоустой чивый сорт айвы Северная, имеющий важное значени для продвижения карликовой культуры груши в боле северные районы.
Среднеазиатские сорта айвы благодаря сладко) мякоти и менее терпкому вкусу пригодны для употреб ления в свежем виде, их хооошо использовать в салать
САЛАТЫ И БУТЕРБРОДЫ
СУПЫ
МЯСНЫЕ БЛЮДА
ГОРЯЧИЕФРУКТОВО-ОВОЩНЫЕ И КРУПЯНЫЕ БЛЮДА
НАЧИНКИ ДЛЯ ПИРОГОВ, ПИРОЖКОВ, КУЛЕБЯК, ВАТРУШЕК, БЛИНЧИКОВ