Морковь, тушенная с горошком
Горошек с белыми сухарями
Стручковая фасоль (горошек) тушеная
Стручковая фасоль с яичницей
Пюре из зеленого горошка
Тушеная морковь со стручковой фасолью
Стручковая фасоль с творогом
Фасоль под соусом из зелени (томатов)
Сладкая фасоль с грушами
Пюре из фасоли
Брюква тушеная
Брюква запеченная
Пюре из брюквы
Суфле из брюквы
Баклажаны с томатами
Баклажаны панированные
Пюре из свеклы
Капуста, тушенная со свеклой
Гречневая каша рассыпчатая
Рис рассыпчатый
Рис, тушенный в бульоне
Макароны с яйцом
Сладкая фасоль с грушами
400 г фасоли, 400 г груш, соль, сахар, жир, вода.
Заранее замоченную фасоль сварить с добавлением жира до полуготовности, добавить очищенные и нарезанные груши и продолжать тушить, добавив по вкусу соль и сахар. Если к концу тушения жидкость останется, слить ее. Заправить фасоль сливочным маслом. Подавать к мясу, птице, тефтелям, жареной рыбе.
Пюре из фасоли
500 г фасоли, вода, 1 луковица, 0,5 л молока, жир, соль.
Заранее замоченную фасоль отварить до готовности, процедить, измельчить в миксере или пропустить через мясорубку. В кастрюле растопить жир (можно шпик, нарезанный кусочками), слегка обжарить репчатый лук (так, чтобы он стал прозрачным), добавить фасоль. Помешивая, добавить горячее молоко или сливки, соль. Проварить, взбить. Подавать к отварным или жареным колбаскам, жареному шпику, дичи. По краям пюре на блюде можно разместить валиком вареные стручки фасоли.
Так же можно приготовить пюре из гороха. В обоих случаях часть бобовых можно заменить картофельным пюре. Можно в пюре из белой фасоли вместо репчатого лука положить мускатный орех и мелко нарезанную зелень.