Чтобы питание отвечало требованиям нашего организма, свежие овощи и плоды всегда должны быть в Вашем меню. Зеленым салатом желательно сопровождать мясные или рыбные блюда, фрукты подавать в конце обеда. Салат и фрукты можно подать и перед едой, стимулируя пищеварение и усвояемость основного блюда. Если же вы приготовили на обед богатый овощами суп, тушеное блюдо, запеканку, то нет необходимости подавать зеленый салат.
Чтобы сохранить побольше витаминов в салатах, необходимо соблюдать следующие условия:
1. Брать столько овощей, сколько необходимо для одного обеда — хранить готовые салаты нельзя.
2. Овощи очищать и измельчать перед самой подачей на стол. Измельчать нержавеющими ножами, машинами, терками.
3. Измельченные овощи сразу заливать растительным маслом или кислым соком, пюре, сметаной — кислота стабилизирует витамин С.
ЕСЛИ К ВАМ НЕОЖИДАННО ПРИШЛИ ГОСТИ
Основное правило для всех случаев, когда гости приходят неожиданно, таково: угощение не должно быть изысканным, но все, что подается к столу, должно быть вкусным, по возможности оригинальным и красиво оформленным.
Всегда можно подать один или несколько салатов, красиво приготовленных бутербродов, блюда из самых обычных, практически всегда имеющихся в доме продуктов, а к чаю — сладкие изделия, приготовить которые совсем несложно.
Для приготовления бутербродов используют пшеничный или ржаной хлеб с коркой или без нее. Хлеб должен быть не очень мягким, но и не черствым.
Для некоторых бутербродов кусочек хлеба намазывают сливочным маслом, иногда сливочное масло смешивают с горчицей, томатной пастой и др.
Пшеничный батон нарезают ломтиками слегка наискось, а формовой пшеничный или ржаной хлеб — ровными ломтиками, толщиной 1—1,5 см.
Для некоторых бутербродов хлеб нарезают и другими способами.
Бутерброды должны иметь красивый вид, приятный аромат и пикантный вкус. Их оформляют листовыми и пряными овощами, кусочками сваренного вкрутую яйца и лимона, майонезом.
Существуют определенные правила нарезки различных продуктов для бутербродов.
Широкие батоны вареной колбасы нарезают поперек одним куском на бутерброд,
полукопченые и копченые колбасы — наискось по 2 — 3 куска,
сыр — ломтиками прямоугольной или треугольной формы толщиной 2 — 3 мм,
ветчину — тонкими кусками,
малосольную рыбу — наискось по одному куску на бутерброд,
филе сельди — наискось по 2 кусочка,
отварное и жареное мясо — поперек волокон,
тонкими ломтиками толщиной 2—3 мм,
репчатый лук — кольцами и полукольцами,
помидоры — тонкими ломтиками,
огурцы с мелкими семенами и парниковые — тонкими ломтиками (причем кожицу с них не снимают).
Эффектно выглядят бутерброды, приготовленные из набора различных продуктов. Например,
рубленая сельдь, яйцо и масло;
шпроты, яйцо и масло;
рубленая сельдь, помидоры и лук и др.
Их оформляют зеленью лука, петрушки. Словом, все зависит от фантазии хозяйки.Ко всем бутербродам предъявляютс следующие требования:
продукты нужно располагать таки» образом, чтобы бутерброд было удобно есть;
основной продукт в сочетании с сопутствующими продуктами обязательно должен быть виден хотя бы частично и равномерно распределяться на бутерброде;
куски рыбы и мяса должны соответствовать кускам хлеба.
Есть еще один вид бутербродов — закусочные (канапе).
Их приготовляют на маленьких (на один укус) кусочках обжаренного на масле хлеба (гренках).
Толщина такого бутерброда составляет примерно 0,5 см, ширина или длина — 3,5 — 4,5 см. Предварительно канала смазывают взбитым сливочным маслом, а затем на него укладывают продукты в различных сочетаниях.