Салат из белокочанной капусты с айвой и сельдереем
Очищенную айву нарезать ломтиками, сельдерей нарезать соломкой длиной 5 см. Белокочанную капусту нашинковать, слегка подсолить и перетереть руками. Все это перемешать, сложить в салатницу, прибавить сахар и полить уксусом. Подавать к жареным и вареным мясным и рыбным блюдам, а также как самостоятельное блюдо.
Белокочанная капуста 500 г. сельдерей (листовой или корневой 1 стебель), айва 1 шт., уксус 1/3 стакана, сахарный песок 1/2 ст. ложки.
Айву нарезать соломкой, добавить натертую на крупной терке морковь, рубленый чеснок, посолить, полить майонезом и посыпать укропом.
Айва 2 шт., морковь 3 шт., мелко нарезанный укроп 2 ст. ложки, чеснок 4 дольки, майонез 4 ст. ложки.
Салат из айвы со свеклой
Свеклу отварить в кожице, очистить, нарезать соломкой, смешать с нарезанной соломкой айвой и грецкими орехами. Полить салат майонезом и посыпать зеленью кинзы.
Айва 3 шт., свекла 2 шт., рубленые ядра грецких орехов 2 ст. ложки, майонез 4 ст. ложки, мелко нарезанная зелень кинзы 2 ст. ложки.
Салат из айвы с редькой
Айву нарезать ломтиками, редьку—соломкой, смешать их с мелко нарезанным репчатым луком, посолить, посыпать зеленью петрушки и полить майонезом. Айва 3 шт., редька 2 шт.. репчатый лук 1 головка. майонез 4 ст. ложки, мелко нарезанная зелень петрушки 2 ст. ложки.
Салат из корня петрушки с айвой
Айву нарезать дольками, обдать кипятком и смешать с натертым на крупной терке корнем петрушки, добавить рубленый чеснок, соль, полить майонезом и посыпать зеленым луком.
Петрушка 5 корней, айва I шт., чеснок 3 дольки, мелко нарезанный зеленый лук 2 ст. ложки, майонез 4 ст. ложки.
Овощной салат с айвой
Нарезать ломтиками свежие огурцы, айву, помидоры; сельдерей нарезать соломкой. Все перемешать. Горки салата разложить по краям салатницы, а в середине поместить горку натертой моркови. В сметану добавить сахар по вкусу и айвовый сок.
Листовой салат 30г. огурец I шт., айва 1 шт., помидор I шт., сельдерей (корень) 1 шт., морковь 2 шт., сметана 1 стакан, айвовый сок 2 ст. ложки.
Салат из айвы с луком-пореем и яйцом
Айву очистить от кожуры, потереть на крупной терке, смешать со сметанным соусом и мелко нарезанной зеленью. Выложить в салатницу горкой. Сваренное вкрутую яйцо нарезать кружочками, лук-порей—колечками. Салат украсить цветком ромашки, который обложить колечками лука и зеленью.
Мясо птицы нарезать тонкими ломтиками. Очищенный отварной картофель, яблоки, огурцы нарезать ломтиками. Сваренные вкрутую яйца нарезать дольками или разрезать пополам фигурным ножом. Разложить в салатнице все компоненты салата в определенном порядке: в середину выложить картофель и посолить, сверху положить яйца, вокруг разложить горками огурцы, мясо, айву, зелень. Все залить сметанным соусом так, чтобы были видны компоненты салата.
Коренья вымыть, очистить, ополоснуть, залить холодной водой (1,5 л) и варить до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится примерно до 1 л. Добавить соль и перец по вкусу, процедить и полученный бульон использовать для обеда.
Вареные овощи, айву и огурец нарезать кубиками, смешать с зеленым горошком и майонезом. Переложить смесь в салатницу, выровнять поверхность, посыпать натертым сыром и украсить веночком из мелко нарезанной зелени петрушки.
Корнеплоды, (морковь, сельдерей, петрушка) 500 г, айва 1 шт., соленые огурцы 1—2 шт., консервированный зеленый горошек 200 г. майонез 100 г, сыр 200 г.
Очищенную свеклу и морковь натереть на крупной терке, добавить нарезанное ломтиками яблоко (без кожицы и семян), лимонный сок, нарезанный помидор и перемешать. Айву вымыть, обсушить, нарезать дольками, удалив сердцевину, проварить на пару 3—4 мин, затем охладить. В салатник уложить горкой винегрет, по краю положить дольки айвы, посыпать зеленью кин-зы и полить майонезом.
Свекла 2 шт., морковь 2 шт., яблоко 1 шт., айва 1 шт., помидор 1 шт., лимонный сок 1 ст. ложка, мелко нарезанная зелень кинзы. I ст. ложка, майонез 3 ст. ложки.
Бутербродная паста с айвой и орехами
Натертую на крупной терке айву смешать с рублеными ядрами миндаля, другими компонентами и взбить массу.
Бутерброды с хреном, айвовым соком, взбитыми сливками и айвой
Хрен очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Добавить по вкусу сахар, соль и айвовый сок. Густые сливки взбить и замешать в них подготовленный хрен. Ломтики белого хлеба намазать сливочным маслом, сверху выложить приготовленные взбитые сливки, украсить ломтиками айвы и сразу подать к столу.