Приготовить отвар из кожицы и семенных коробок айвы, охладить и процедить. В отвар добавить натертую на мелкой терке морковь, рубленые ядра грецких орехов, кусочки айвы. Еще раз довести до кипения.
Для этого супа можно брать свежезамороженный или консервированный горошек.
Консервированный или предварительно сваренный замороженный горошек протереть через сито с натертой на терке свежей айвой и смешать с молочным соусом. Для приготовления молочного соуса муку слегка прожарить с маслом, развести горячим молоком и все вместе проварить в течение 10—15 мин, после чего протереть через сито, развести горячей водой, посолить по вкусу. Перед подачей к столу заправить маслом и положить гарнир — 2—3 ст. ложки непротертого горошка. Отдельно подать гренки.
Айва 2 шт., консервированный горошек 1 банка (800 г), масло 3 ст. ложки, мука 2 ст. ложки, молоко 4 стакана.
Суп-пюре из айвы с рисом или саго
Айву вымыть, залить холодной водой, сварить до готовности и пропустить через сито. Добавить сахар, влить разведенную водой картофельную муку и довести до кипения. В суп положить отваренные рис или саго.
Айва 500 г, вода 1 л, сахар 1/2 стакана, картофельная мука 1/2 ст. ложки, рис или сало 100 г.
Суп-пюре из айвы с мучным гарниром
Приготовить суп-пюре из айвы, как указано выше. Отдельно приготовить один из следующих гарниров для супа:
1) вермишель, отваренную в воде, откинуть на дуршлаг и переложить в готовый суп, снятый с огня;
2) клецки манные или мучные, сваренные в воде, переложить в готовый суп, снятый с огня.
Суп подавать охлажденным, отдельно можно подать сметану.
Суп кисломолочный с айвой
Айву залить горячей водой и проварить при кипении 1—2 мин, после чего откинуть на дуршлаг. Отвар охладить и смешать с кефиром. Айву и огурцы мелко нарезать, добавить укроп, соль, сметану и залить смесью кефира и отвара от айвы.