На основе бульонов из мяса птицы готовят самые разнообразные супы: суп-лапшу, рассольники, борщи, супы-пюре.
Часть 1
Куриный суп с зеленой фасолью
Куриный суп с капустой
Куриный суп с пестиками по-удмуртски
Куриный суч по-молдавски
Куриный суп с крапивой
Куриный суп с зеленой фасолью
Курица I кг, стручки фасоли 300 г, помидоры 500 г, лук репчатый 60 г, масло 15 г. зелень кчнзы, петрушки, базилика, укропа по 5 г, перец и соль по вкусу.
Подготовленную курицу (лучше жирную) рубят некрупными кусочками, складывают в кастрюлю, вливают один стакан воды и ставят на 40-45 мин тушить, закрыв посуду крышкой.
Перебирают, очищают от жилок, промывают и нарезают стручки зеленой фасоли, припускают (отваривают, добавив несколько ложек воды), после чего смешивают с курицей, заливают горячей водой и ставят на огонь.
Слегка обжаривают в масле тонко нарезанный репчатый лук, снимают кожицу со сзежих помидоров, предварительно ошпаренных кипятком, и нарезают их кубиками. Кладут лук и помидоры в кипящий суп, заправляют его специями и солью и варят до тех пор, пока кусочки курицы не станут мягкими.
Куриный суп с капустой
Курица 400 г, капуста 300 г, помидоры 200 г, вода 1,5-2 л. масло сливочное 20 г. зелень петрушки, перец и соль по вкусу.
Подготовленную курицу нарезают небольшими кусочками, заливают подсоленным кипятком и ставят варить. Когда мясо станет мягким, добавляют сок
красных помидоров, сливочное масло, мелко нарезанную капусту и черный перец горошком. При желании добавляют и лавровый лист. Варят суп до готовности. При подаче посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.
Куриный суп с пестиками по-удмуртски
Курица 280 г. картофель 400 г, молодые побеги полевого хвоща 400 г, морковь 80 г, лук репчатый 70 г, жир 40 г, специи и соль по вкусу.
Ранней весной появляются молодые побеги полевого хвоща. В народе их называют пестиками (пешник). В первые дни после появления они красновато-белые, сочные, годные для еды. В удмуртской кухне из пешника готовят супы, селянки, пирожки. Для этого пешник очищают от листьев, промывают и измельчают.
Готовят бульон из курицы, процеживают его. Пас-серуют лук и морковь. В готовый бульон сначала кладут очищенный, нарезанный кубиками картофель, а как закипит, добавляют пешник, потом пассерованные лук, морковь, специи и солят.
Куриный суп по-молдавски
Курица 400 г. картофель 600 г, морковь 80 г, петрушка 40 г, лук 120 , мука 10 г, жир 40 г, уксус 20 г. сметана 60 г, красный перец и соль по вкусу.
Морковь, петрушку, лук нарезают и слегка пассе-руют, затем добавляют уксус и выпаривают его. В куриный бульон кладут картофель и варят до полуготовности, после чего заправляют пассерованными с мукой корнеплодами, красным молотым перцем, солью и доводят до кипения. При подаче на стол кладут в суп кусочки курицы и сметану.