Курица 400 г. ветчина 150 г, огурцы соленые 80 г. корень петрушки 30 г, корень сельдерея 30 г, лук репчатый 100 г. масло 40 г, сметана 40 г, мука 10 г, черный перец, зелень петрушки и укропа, лавровый лист, соль по вкусу.
Курицу разрезают на кусочки (по 3-4 на порцию), заливают водой и варят бульон. В кипящий бульон кладут пассерованные лук, петрушку, сельдерей и доводят до кипения. Вливают в него мучную пассеровку, разведенную бульоном, добавляют ломтики ветчины, очищенные и нарезанные кружочками соленые огурцы и варят до готовности. В самом конце добавляют соль, перец, лавровый лист, кусочки курицы и заправляют (по вкусу) огуречным рассолом. Готовый суп посыпают зеленью и заправляют сметаной.
Разделанного цыпленка промывают и кладут в холодную воду для варки. Добавляют нарезанные кубиками различные овощи и лук (лук к концу варки вынимают). Когда мясо и овощи начнут становиться мягкими, добавляют цветную капусту, зеленый горошек и тонко нарезанные грибы. Из масла и муки готовят светлую мучную заправку (с петрушкой), перемешивают с холодной водой до однородного состояния, затем заправляют суп. После закипания снимают с огня, при непрерывном помешивании добавляют яичные желтки, смешанные со сливками, и лимонный сок (до получения кисловатого вкуса). ПоДают с картофельными клецками.
С пшеничного хлеба снимают корку, кладут ее в кастрюлю и заливают куриным' бульоном. Когда корки набухнут, протирают их через сито, затем добавляют тертый сыр, измельченное куриное мясо, толченый миндаль и все это разводят куриным бульоном до желаемой густоты. Кипятят и перед подачей на стол заправляют растертыми яичными желтками. Подают к столу с гренками.