500 г мякоти говядины, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 2 чайные ложки муки, 1/2 стакана воды, соль, молотый перец.
I способ. Мясо промыть, очистить от пленок и сухожилий, разрезать на небольшие кусочки, провернуть через мясорубку с очищенным луком и жарить на сковороде с маслом, добавив немного воды. Поджаренное мясо опять провернуть через мясорубку или мелко порубить, затем посолить, добавить перец, посыпать мукой и хорошо перемешать.
II способ. Подготовленное мясо нарезать на кусочки, обжарить в жире и тушить до готовности в небольшом количестве воды. Тушеное мясо и поджаренный лук пропустить через мясорубку, немного развести бульоном, полученным при тушении. Добавить соль и перец.
НАЧИНКА МЯСНАЯ С ЯЙЦОМ
1 кг говядины, 1—2 луковицы, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 cm. ложки сливочного масла, соль, молотый перец, зелень петрушки.
Мясо отварить, охладить, пропустить через мясорубку или мелко порубить, добавить рубленые яйца, мелко нарезанный, поджаренный лук, соль, перец, рубленую зелень петрушки, слегка развести бульоном и все перемешать.
НАЧИНКА МЯСНАЯ С РИСОМ
1 кг говядины, 100 г риса, 1 луковица, 2 cm. ложки сливочного масла, соль, перец, зелень петрушки.
Приготовить мясной фарш (см. рецепты выше). Рис отварить, воду слить и смешать рис с фаршем.
НАЧИНКА МЯСНАЯ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ
500 г мяса, 500 г капусты, 2—3 cm. ложки растительного масла, 2—3 луковицы, соль, перец.
Мясо мелко порубить или пропустить через мясорубку, затем обжарить фарш вместе с мелко нарезанным луком на растительном масле. Капусту нашинковать и варить в кипятке 5—7 мин, откинуть на дуршлаг, охладить, смешать с мясом, добавив соль и перец.
НАЧИНКА ИЗ ВАРЕНОГО МЯСА
500 г вареного мяса (мякоти), 3 cm. ложки сливочного масла, 2 яйца, 1 луковица, соль, перец, укроп, бульон.
Мясо нарезать кусочками, пропустить через мясорубку или мелко порубить, затем поджарить на масле в течение 3—4 мин. Соединить с рублеными яйцами и рубленым обжаренным луком, добавить соль, перец, укроп, 1—2 столовые ложки масла и немного бульона.
НАЧИНКА ИЗ ГРУДИНКИ
300 г копченой грудинки или рулета, 1 луковица, перец.
Грудинку нарезать маленькими кубиками и соединить с измельченным обжаренным луком; смесь поперчить.