Для теста: 500 г творога, 3 яйца, 1/2 cm. ложки пищевой соды, 1 cm. ложка лимонного сока или столового уксуса, 3 cm. ложки муки, соль.
Для начинки: 100 мл молока, 3 яйца, 1 cm. ложка сливочного масла, 1 чайная ложка муки, соль, зелень. 200 г растительного масла для жарки.
В протертый творог положить яйца, соль, соду, нейтрализованную лимонным соком или уксусом, перемешать, дать постоять 10 мин. Затем всыпать муку, хорошо вымесить. Тесто должно получиться очень мягкое. Обмакнув пальцы в муку, брать тесто и формовать лепешки диаметром 6—7 см, класть в середину начинку и защипывать края. Чтобы тесто не липло к рукам, нужно понемногу подпы-лять его мукой. Обжарить с обеих сторон в разогретой с подсолнечным маслом глубокой сковороде до образования светло-коричневой корочки.
Приготовление начинки: муку обжарить на сливочном масле до светло-золотистого цвета, развести молоком, немного поварить, охладить и смешать с мелко нарубленными крутыми яйцами. Добавить соль и зелень по вкусу.
ПИРОЖКИ ИЗ КАРТОФЕЛЬНОГО ТЕСТА С МЯСОМ ПО-БЕЛАРУССКИ
Для теста: 1 кг картофеля, 1/2 стакана муки, соль.
Для начинки: 500 г мяса, 2 луковицы, 1 1/2 cm. ложки сливочного масла.
Жир для жарки.
Сырой картофель натереть на мелкой терке, слегка отжать, добавить муку и соль, хорошо перемешать.
Мясо пропустить через мясорубку и смешать с поджаренным на масле луком.
Из картофельной массы вырезать лепешки, начинить их мясным фаршем, соединить края и поджарить в горячем жире. Подать горячими.
ПИРОЖКИ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ ПО-ТУРКМЕНСКИ
Для теста: 2 стакана муки, 1/2—3/4 стакана воды,соль.
Для начинки: 250 г зеленою лука, 1 стакан мелко нарезанной зелени петрушки и укропа, 2 cm. ложки топленого масла, соль, перец.
Замесить тесто из воды, муки и соли, раскатать его в пласт толщиной 2 мм, вырезать кружки размером с чайное блюдце. На каждый кружок положить начинку из мелко нарубленных зеленого лука, зелени петрушки и укропа, смешанных с перцем и солью и заправленных топленым маслом. Кружки сложить в виде полумесяца, защипать края и обжарить в хорошо разогретом жире.
ПИРОЖКИ С МЯСОМ ПО-ТАДЖИКСКИ
Для теста: 5 стаканов муки, 2 1/2 стакана воды, 1 чайная ложка соли.
Для начинки: 500 г мякоти жирной баранины, 4 луковицы, 3 cm. ложки масла, перец, соль по вкусу. 2—3 стакана растительного масла или жира для жарки.
Приготовить пресное тесто и раскатать его слоем 3 мм. Жирную баранину пропустить через мясорубку вместе с луком. Затем фарш обжарить на растительном масле в течение 15—20 мин. Начинку положить на тонко раскатанные лепешки и завернуть в виде вареника. Приготовленные пирожки поджарить в горячем жире.