Для теста: 4 стакана муки, 2 стакана воды, 1 чайная ложка соли.
Для начинки: 600 г баранины, 4 cm. ложки риса, 3 луковицы, черный молотый перец, соль по вкусу, 1 яйцо. 1,5 стакана жира для жарки.
Из муки, воды и соли замесить пресное тесто как для лапши. Для приготовления начинки баранину пропустить через мясорубку, обжарить на сковороде, посолить, заправить перцем, добавить припущенный рис, обжаренный лук и перемешать.
Тесто раскатать слоем толщиной 2 мм, вырезать квадраты, края смазать яйцом, положить приготовленную начинку, сложить пополам, прижать края резцом и сформовать треугольные пирожки. Жарить в горячем жире.
ПИРОЖКИ С МЯСОМ ПО АРМЯНСКИ
Для теста: 2 стакана муки, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана воды, соль.
Для начинки: 300 г баранины без костей, 300 г лука, соль, перец, вода. Топленое сало для жарки.
Из муки, воды, яйца, сливочного масла с солью замесить тесто, тонко раскатать его и нарезать на квадраты 15х15 см. На середину каждого положить начинку, сложить треугольником, защипать края. Жарить в горячем жире.
Приготовление начинки: мясо с луком дважды пропустить через мясорубку, заправить солью и перцем, влить воду, перемешать.
САМОСА ПО- ИНДИЙСКИ
Для теста: 200 г муки, 1/2 стакана воды, 4 г пище-бой соды, 120 г сливочного масла.
Для начинки: 120 г отборного картофеля, 100 г репчатого лука, 120 г зеленого горошка, зелень петрушки, острый красный перец, соль, масло.
Из муки, сливочного масла, соды, соли и воды замесить пресное тесто (как для домашней лапши), раскатать его пластом толщиной 1 мм и круглой гофрированной выемкой вырезать лепешки. Затем свернуть лепешку воронкой, наполнить начинкой, защипать края, положить на лист и поставить в теплое место для рас-стойки.
Жарить во фритюре, подать горячими с томатным соусом.
Приготовление начинки: вареный картофель нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле вместе с мелко нашинкованным луком, зеленым горошком, зеленью петрушки или сельдерея. Начинку заправить солью и красным острым перцем.
ПИРОЖКИ ПО-АРАБСКИ
Для теста: 400 г муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, вода, соль.
Для начинки: 4 сырых яйца, 4 cm. ложки растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, 2 щепотки белого (или душистого) перца, соль. 250 г растительного масла для жарки.
Замесить муку с молоком и яйцом, посолить и добавить воды. Месить около 30 мин, макая руки в муку, чтобы тесто не прилипало. Накрыть тесто салфеткой и оставить на полчаса. Затем разделить на 4 части и каждую раскатать очень тонко. Нарезать полоски 25 х 10 см и разложить их на посыпанном мукой столе или сложить стопкой, пересыпая мукой.
Для начинки желтки отделить от белков. Желтки по отдельности поджарить на маленькой сковороде в течение 3—4 мин, затем положить на каждую полоску теста в уголке ее. Сверху вылить сырой белок, сложить треугольником одну сторону, затем другую, а потом еще раз сложить треугольником. Так же сложить остальные полоски.
Пирожки жарить 15 мин в хорошо разогретом растительном масле на маленьком огне. Когда тесто подрумянится, пирожки готовы. Подать горячими на листьях зеленого салата или посыпать зеленью петрушки.
Такие пирожки можно готовить также с рыбной начинкой.
Для начинки: 400 г тунца или другой рыбы, консервированной в собственном соку или отварной, 1 пучок зелени петрушки, 1 луковица, 1 cm. ложка сливочного масла, 1 долька чеснока, по щепотке черного и красного (острого) молотого перца, соль.
Мелко нарезанные лук и петрушку обжарить на масле, добавить соль, чеснок и перец и жарить 15 мин на маленьком огне. В конце добавить рыбу и хорошо перемешать.
Пирожки с рыбной начинкой жарить в растительном масле очень недолго, пока они слегка не зарумянятся.