Для теста: 3.5 стакана муки, 1 стакан молока, 25 г сливочного масла или маргарина, 1/2 cm. ложки сахара, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соли, 20 г дрожжей.
Для начинки: 300 г зеленого лука, 5 яиц, 100 г сливочного масла, соль. Жир для жарки.
Тесто приготовить безопарным способом. Готовое тесто выложить на стол, подпыленный мукой, и раскатать в пласт 0,5 см толщиной, нарезать формочкой круглые лепешки, на которые положить приготовленную начинку. Пирожки защипать, уложить швом вниз на металлический лист, смазанный жиром, и поставить на расстойку в теплое место на 15—20 мин, прикрыв салфеткой. Затем жарить их в горячем жире.
Приготовление начинки: сваренные вкрутую яйца мелко порубить и перемешать с мелко нарезанным зеленым луком и маслом. Посолить и еще раз хорошо перемешать.
ПИРОЖКИ С ХОЛОДНОЙ НАЧИНКОЙ ПО АРАБСКИ
Для теста: 500 г муки, 4 cm. ложки растительного масла, 1 яйцо, 1/2 кофейной ложки соли, 5 г пивных дрожжей.
Для начинки: 2 сваренных вкрутую яйца, 50 г голландского сыра, 50 г эмментальского (швейцарского) сыра, 100 г консервированной рыбы, несколько оливок без косточек, аджика или кетчуп. Растительное масло для фритюра.
Развести дрожжи в небольшом количестве теплой воды, добавить немного муки и поставить опару. Накрыть ее и дать подняться. Через 30 мин смешать оставшуюся муку с растительным маслом, солью и водой, добавить в опару, хорошо замесить, чтобы тесто было однородным.
Скатать из теста шарики величиной с яйцо, придать им форму хлебцев, положить на чистую салфетку, накрыть и дать подойти в течение 2—3 часов.
Когда хлебцы хорошо подойдут, пожарить их во фритюре по 4—5 штук сразу. Дать стечь маслу, разрезать сбоку и положить внутрь начинку.
Приготовление начинки: яйца мелко порубить и смешать с тертым сыром, измельченной рыбой и нарезанными оливками. Заправить аджикой или кетчупом.
ПИРОЖКИ С СЫРОМ ПО АБХАЗСКИ
Для теста: 3.5 стакана муки, 1 стакан молока, 1 стакан воды., 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 15 г дрожжей, 1 cm. ложка сахара, соль, перец.
Для начинки: 350 г брынзы, или суяугуни, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, соль. Жир для жарки.
Дрожжи, сахар и 1 столовую ложку муки, развести в 1 стакане теплой воды и поставить в теплое место на 10— 15 мин. Муку просеять горкой, сделать в ней углубление, влить молоко, желток и взбитый белок, теплое масло и дрожжевую смесь. Замесить тесто и держать его в тепле 2—3 часа.
Для начинки натереть сыр, добавить яйцо, масло, соль и все перемешать.
Готовое тесто тонко раскатать, вырезать кружочки по 4 см в диаметре, на каждый положить столовую ложку начинки, края соединить и защипать.
Жарить пирожки в горячем растительном масле или жире.
ПИРОЖКИ С СОЛЕНЫМИ ГРИБАМИ
Для начинки: 500 г соленых грибов, 1—1 1/2 cm. ложки топленого или растительного масла, 1/2—1 луковица, перец. 200 г жира для жарки.
Приготовить безопарное тесто как для беляшей, добавив в него 1/2 столовой ложки сахара.
Приготовление начинки: соленые грибы промыть. Если они слишком острые, замочить на 1—2 часа в холодной воде, затем откинуть на дуршлаг. Мелко порубить и обжарить на масле. Лук мелко нарезать и отдельно обжарить на масле. Смешать лук и грибы, приправить перцем.
Начинку положить на раскатанные лепешки, защипать их и поставить для расстойки, выложив на смазанный маслом противень.
Жарить пирожки в горячем жире и подавать горячими.