Коренья вымыть, очистить, ополоснуть, залить кипящей водой, посолить и отварить. Отвар процедить, коренья охладить, пропустить через мясорубку, добавить яйцо, натертый белый хлеб, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа, добавить соль по вкусу. Черствый белый хлеб намочить в молоке, отжать. Мясо вымыть, нарезать на небольшие кусочки, пропустить через мясорубку смеете с отжатым белым хлебом. Добавить яйцо или взбитые до получения пышной пены белки, посолить по вкусу и тщательно перемешать. Подготовленную мясную массу выложить на доску, смоченную холодной водой, сформовать прямоугольник, выложить на середину подготовленный фарш, массу завернуть и обработать сверху так, чтобы снаружи не оставался фарш. Сформовать рулет смачиваемыми в холодной воде руками, завернуть в прокипяченную марлю или салфетку, залить кипящим овощным отваром, варить на слабом огне около 1 ч. Готовый рулет вынуть на доску и нарезать наискось на порции толщиной примерно 1 см.
Подавать в горячем виде с картофелем, рассыпчатым рисом, различными кашами, соусами и салатами из сырых овощей или в холодном виде с холодными соусами и салатами из сырых овощей.
Питательная ценность I порции
Энергетическая ценность Кальций, мг 74
кДж 897 Натрий, мг 245
ккал 214 Калий, мг 506
Белок, г Витамины
общий 20,2 А, ИЕ 1742
животный 18 В1, мг 0,206
Жиры, г 10,5 В2, мг 0,460
Углеводы, г 16,1 С, мг 6
Железо, мг 3 Холестерин, мг 157
Диеты: 5, 6, 9—12 (13, 15, 18, 19 — с белком), 14 (16, 17 — без соли), 21.
Примечание. Рулет можно приготовить также из говядины, нежирной свинины и мяса кролика. Б качестве фарша используют сваренные вкрутую яйца, соленые огурцы, грибы, отваренные в целом виде опощи.