Мясо вымыть, залить кипящей водой, поставить на огонь, через некоторое время добавить очищенные п вымытые коренья, сварить, добавить соль по вкусу. Бульон процедить. Мясо охладить, нарезать небольшими кусочками, пропустить через мясорубку вместе с намоченным в молоке и отжатым черствым белым хлебом. Добавить яйцо или взбитые до получения пышной пены белки, добавить майоран и соль по вкусу, тщательно перемешать. Руками, смачиваемыми холодной водой, сформовать небольшие фрикадельки, обвалять в муке и опустить в кипящий бульон. Варить примерно 20 мин. Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Подавать с соусами, отварными овощами, салатами из сырых овощей.
Питательная ценность I порции
Энергетическая ценность Кальций, мг 74
кДж 1048 Натрий, мг 200
ккал 250 Калий, мг 494
Белок, г Витамины
общий 20,2 А, ИЕ 1742
животный 18,0 В1, мг 0,206
Жиры, г 11,5 В2, мг 0,460
Углеводы, г 17,8 С, мг 6
Железо, мг 3 Холестерин, мг 157
Диеты: 5, 6, 8, 9-12 (13, 15, 18, 19 - с белком), 14 (16, 17 - без соли), 21.
Примечание. Фрикадельки можно приготовить также из говядины, смеси различных видов мяса или из кролика.