Обработанную курицу и куриные потроха промывают, через разрез наполняют полость потрохами, ножки заправляют в брюшко, крылья прижимают к тушке и закрепляют деревянными шпильками. Кладут тушку в кастрюлю с подсоленной водой и варят со специями 30 мин, снимая пену. Затем добавляют очищенные и промытые лук, морковь, петрушку и при тихом кипении варят до готовности.
Муку пассеруют на топленом сливочном масле, разводят бульоном, в котором варилась курица, дают выкипеть, добавляют сливки, перекладывают в полученный соус куркцу и варят около 10 мин.
Мелкий картофель чистят, моют, варят на пару, раскладывают в тарелки, сверху на картофель кладут нарезанную на порции курицу, поливают соусом, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки,
Обработанную курицу разрубают на порционные куски, заливают небольшим количеством воды, добавляют нарезанную морковь, лавровый лист, черный перец и соль по вкусу. Варят при слабом кипении до готовности. Нарезанный кубиками картофель опускают в эту же кастрюлю. Когда суп сварится, добавляют нашинкованный пассерованный лук. Суп должен получиться очень густым, поэтому его можно использовать и как первое, и как второе блюдо.
Обработанную тушку курицы отваривают. Готовую курицу вынимают, разрезают на куски и солят, а бульон процеживают. Куски курицы кладут в кастрюлю с разогретым маслом, обжаривают и затем добавляют лимонный сок.
Отдельно готовят плов из риса на курином бульоне и яблочную подливку.
Для приготовления подливки промытые яблоки очищают от кожуры, удаляют сердцевину и нарезают яблоки ломтиками. Кожуру яблок заливают водой, отваривают и процеживают. Ломтики свежих яблок заливают процеженным отваром, добавляют сахар, корицу и варят до тех пор, пока яблоки не разварятся. За 2-3 мин до окончания варки вливают, помешивая, разведенную в холодной воде картофельную муку и дают закипеть.
Подают курицу на блюде с пловом, посыпают зеленью, сбоку наливают яблочную подливку.
Курица отварная со стручковой фасолью и помидорами
Курица 600 г, лук репчатый. 120 г, наело топленое 100 г, фасоль стручковая 800 г, помидоры 200 г. зелень петрушки. 40 г, перец и соль по вкусу.
Подготовленную курицу варят, разделывают на порционные куски, бульон процеживают. Куски птицы кладут в кастрюлю, добавляют обжаренный мелко нарезанный репчатый лук, соль, перец, обжаренную в масле стручковую фасоль, разрезанные пополам помидоры, закрывают крышкой и на небольшом огне доводят до кипения. Подают курицу, посыпав зеленью.
Курмца отварная под белым соусом с яйцом
Курица 800 г, лук репчатый 40 г, петрушка 20 г, рис отварной (припущенный) 600 е, соус готовый 300 г.
Подготовленную тушку курицы погружают в горячую воду (на 1 кг- 1-1,5л воды), кладут репчатый лук, петрушку и доводят до кипения. Дальнейшую варку ведут при 85-90 °С. Отваренную тушку курицы разделывают на порционные куски и хранят до подачи в горячем бульоне при температуре 70-80 °С.
При подаче в каждое глубокое порционное блюдо кладут кусок курицы и заливают белым соусом (см. с. 56) с яйцом. Отдельно на порционной сковороде подают припущенный рис, уложенный горкой. Припущенный рис при желании кладут рядом с порционным куском курицы.