Выпотрошенную курицу солят, перчат изнутри и снаружи, обжаривают до румяной корочки. Потроха варят, мелко нарезают, поджаривают вместе с тонко нарезанным луком и смешивают с промытым рисом. Чернослив и изюм без косточек промывают, чернослив нарезают лапшой. Смешивают все вместе, перчат, вливают чашку бульона, в котором варились потроха, и варят, пока количество жидкости не уменьшится.
Фаршируют курицу приготовленной начинкой, зашивают и тушат, прибавив морковь, сельдерей, лук, бульон. Перед подачей разрезают курицу на порции и подают с жареным картофелем.
Разрезают курицу вдоль спинки, потрошат, обмывают, удаляют кости (кроме бедер и крылышек). Начиняют курицу рисовой начинкой, спинку зашивают, бедра и крылышки связывают ниткой, курицу солят, смазывают сметаной или маслом, кладут на противень спинкой вниз, накалывают в нескольких местах и жарят в горячей духовке до готовности.
Перед подачей на стол жаркое охлаждают, удаляют нитки и разрезают тушку на порции.
Сок, оставшийся от жаркого, разбавляют горячей водой, немного проваривают, процеживают и затем поливают им курицу.
Приготовление начинки. Рис промывают, заливают куриным бульоном, сваренным из костей, и варят, пока не разварится. Затем добавляют сливочное масло и ставят на 20 мин в духовку. Вынимают рис, охлаждают, добавляют взбитые яйца, немного соли, изюм, сушеные сливы или мелко нарубленные, поджаренные на масле куриную печенку и лук. Массу хорошо размешивают.
Курица с картофельной начинкой
Курица 1,25 кг, сметана 20 г, соль по вкусу.
Для начинки: хлеб пшеничный 200 г.картофель 300 г, лук репчатый 120 г, зелень петрушки и укропа по 10 г, сосиски 100 г, масло сливочное 20 г, масло растительное 10 г, перец и соль по вкусу.
Готовят курицу по предыдущему рецепту, но с другой начинкой.
Приготовление начинки. Нарезанный кубиками пшеничный хлеб обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета. Мелко нарезанные лук, петрушку, укроп обжаривают на растительном масле. Соединяют все с жареными кубиками картофеля, обжаренными кусочками сосисок, перчат, солят, поливают растительным маслом.
Эту начинку используют и для фарширования индейки, утки.
Курица с клюквенной начинкой
Курица 1,25 кг. сметана 20 г, соль по вкусу. Для начинки: хлеб пшеничный 200 г, клюква 150 г, сахарный песок 150 г, масло сливочное 50 г, перец и соль по вкусу.
Курицу готовят по рецепту «Курица с рисовой начинкой» или «Курица, фаршированная рисом».
Приготовление клюквенной начинки. Засыпают давленую свежую клюкву сахарным песком и по истечении часа смешивают с поджаренными на масле кубиками пшеничного хлеба, перчат, солят и осторожно перемешивают.
Эту начинку используют и для фарширования индейки, утки.
Курица с яблочной начинкой
Курица 1.25 кг, сметана 20 г, соль по вкусу. Для начинки: хлеб пшеничный 200 г, лук репчатый 150 г, яблоки 120 г, изюм 20 г. масло сливочное 100 г, зелень петрушки и укропа по 10 г, вода 100 г, соль по вкусу.
Курицу готовят по рецепту «Курица с рисовой начинкой» или «Курица, фаршированная рисом».
Приготовление яблочной начинки. Лук, петрушку, укроп тушат в растопленном масле. Смешивают с нарезанными кубиками пшеничного хлеба, изюмом, мелко нарезанными яблоками, добавляют немного кипяченой воды и размешивают.
Эту начинку используют и для фарширования индейки, утки.