Подготовленную тушку курицы отваривают и разрезают на куски. Бульон процеживают. Куски курицы кладут в кастрюлю, добавляют обжаренный на масле мелко нарезанный лук, промытую бамию, лимонный сок, соль, лук, перец, разрезанные пополам помидоры, закрывают крышкой и на небольшом огне тушат до готовности.
Курицу при желании подготавливают и тушат, не разрезая на куски. Подают курицу, посыпав нарезанной зеленью петрушки.
Курица с домашней лапшой в горшочке
Курица I кг, лапша домашняя 240 г, масло сливочное 60 г, лук. репчатый 80 г, сметана 120 г. соль по вкусу.
Подготовленную курицу отваривают до готовности, отделяют мякоть от костей и нарезают тонкой соломкой. Затем кладут на раскаленную сковороду с .маслом, добавляют нарезанный репчатый лук, слегка обжаривают. Отварную домашнюю лапшу кладут в порционный горшочек, добавляют подготовленную курицу, сметану, соль, закрывают крышкой и запекают в духовом шкафу до готовности.
Курица с овощами в соусе бешамель
Курица 1,2 кг, лук репчатый 200 г, жир 50 г, картофель 700 г, капуста 500 г, морковь 500 г, зеленый горошек 250 г. Для соуса: мука 50 г, масло сливочное 50 г, молоко 500 г, жир 50 г. перец и соль по вкусу.
Разрезают подготовленную курицу на порционные куски, обжаривают на жире вместе с луком до образования золотистой корочки, заливают бульоном и тушат до полуготовности.
Готовят соус: муку слегка поджаривают на сливочном масле, затем тонкой струйкой вводят молоко, непрерывно помешивая лопаточкой или ложкой до образования эластичной массы средней густоты; солят, перчат, доводят до кипения. Обжаренные куски заливают соусом и кипятят.
В порционные горшочки раскладывают куски курицы, сверху кладут нарезанные кубиками картофель и морковь, капусту, зеленый горошек, заливают соусом бешамель и доводят до готовности в духовом шкафу.
Подготовленную курицу разрезают на порции, солят, обжаривают на масле и кладут в кастрюлю. В сок, образовавшийся при жарений, добавляют сметану, грибы и тушат все 30-40 мин. Затем добавляют обжаренный до готовности картофель, коренья и туши"' еще 20 мин. В конце кладут мелко нарезанную зелень (петрушка, укроп), добавляют чеснок.
Подготовленную курицу отваривают до готовности, после чего кладут в глиняную миску, наливают незаправленный куриный бульон, добавляют ароматические приправы и специи и тушат в закрытой посуде 1-2 ч на слабом огне так, чтобы жидкость слегка кипела. Готовую курицу кладут на блюдо и поливают соусом.
Для приготовления соуса бульон, в котором варилась курица, процеживают, наливают на сковороду, доводят до кипения, снимают пену и, вращая сковороду слева направо, струйкой вливают крахмал, разведенный холодной водой (1:2).