Курица 1 кг, масло сливочное 30 г, сметана 120 г. яйца 2 шт., пере ч, и соль по вкусу.
Подготовленную курицу разрезают на 6 частей. Обжаривают в скороварке на масле (но не подрумянивают), солят, перчат. Закрывают кастрюлю крышкой и тушат курицу 15 мин. Открывают кастрюлю и оставляют на слабом огне открытой. Хорошо взбивают яйца и смешивают со сметаной. Вливают смесь сметаны с яйцами и непрерывно помешивают, не доводя до кипения, пока сметана не превратится в маслянистую массу. Вынимают курицу и поливают соусом.
Чахохбили из кур
Курица 1.25 кг, лук. репчатый 120 г, томат-пюре 30 г, уксус 15 г, 2-Зет. ложки масла, лимон I шт., помидоры, зелень, перец и соль по вкусу.
Подготовленную тушку курицы промывают, разрезают на небольшие куски и обжаривают в неглубокой кастрюле с разогретым маслом. Туда же затем кладут мелко нарезанный лук, томат-пюре, добавляют уксус, 1/2 стакана мясного бульона, соль, красный перец. Кастрюлю закрывают крышкой и тушат содержимое 1,5ч на слабом огне. В конце тушения кладут нарезанные кольцами очищенные помидоры (для этого их предварительно ошпаривают). Перед подачей на каждый кусок курицы кладут ломтик лимона и зелень,
Вареное мясо курицы нарезают кубиками. Распустив на сильном огне масло, поджаривают на нем нарезанный лук и сухой рис, причем его предварительно протирают полотенцем. Рис жарят не до темного, а только до слегка желтого цвета. Когда он приобретет приятный запах, поливают его бульоном, дают вскипеть, постоянно помешивая вилкой. Когда рис размягчится, прибавляют томат-пюре, куриное мясо, солят и дают рагу хорошенько разогреться.
На дно сотейника кладут мелко нарезанные лук, морковь, петрушку, курицу, разрезанную на порции, поливают теплым маслом, прожаривают 4-5 мин, вливают бульон или горячую воду, доводят до кипения, снимают пену, добавляют белое столовое сухое вино, солят, перчат, накрывают крышкой и на слабом огне доводят до готовности.
Муку прогревают на сливочном масле, разводят бульоном, в котором припускалась курица, кипятят несколько минут, заправляют солью, соком лимона, сливочным маслом, добавляют отдельно сваренные мелко рубленные грибы, отвар от них.
Курицу потрошат, опаливают, хорошо промывают, заправляют ножки в хлуп и за час до приготовления солят. Затем смазывают курицу маслом, кладут спинкой на сковороду, поливают водой и ставят в духовку для запекания. Через каждые 10-15 мин полива юг соком.
Готовую птицу разрезают на порции, раскладывают на блюде, украшают зеленью. Отдельно подают соус в соуснике.
Приготовление соуса. Орехи толкут с чесноком, добавляют соль. Хорошо растолченную массу постепенно разводят уксусом и бульоном, добавляют мелко нарезанный лук и кипятят 10-15 мин. Снимают с огня. Растертые желтки разводят, помешивая, стаканом остуженного (чтобы не свернулись) соуса, потом постепенно вливают в соус.
Куриный паприкаш (из венгерской кухни)
Курица 1 кг, сало копченое 60 г. мука 450 г. яичные желтки 3 шт., сливки 100 г, вода 300 г, перец красный и соль по вкусу.
Подготовленную курицу разрезают на 8-10 частей, промывают и обтирают полотенцем досуха. Растапливают сало, нарезанное кубиками, поджаривают на нем мелко нарезанный лук, посыпают красным перцем и кладут на него кусочки курицы, солят. После выпаривания сока курицу слегка поджаривают, добавляют 5-6 ст. ложек бульона, закрывают крышкой и тушат.
Гарниром служат галушки. Из муки, желтков, сливок и воды замешивают тесто, добавив щепотку соли. Все хорошо перемешивают, скатывают в жгут, нарезают его косыми ломтиками. Опускают их с помощью ложки в кипящую подсоленную воду и варят до тех пор, пока они не поднимутся на поверхность. Сливают воду, поливают растопленным смальцем.