Морской язык можно готовить по тем же рецептам, что и камбалу .
Ниже приводятся еще некоторые способы приготовления, подходящие для морского языка.
Филе морского языка, запеченное в жарочном шкафу
1—1,25 кг более крупных морских языков, 1—2 луковицы, соль, 1 стакан томатапюре или 1/4 стакана томатной пасты (или 400—500 г свежих помидоров), 4 ст. ложки молотых сухарей, 150 г сливочного масла или маргарина, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, 1/2—1 стакан сухого белого столового вина
Из морских языков нарезать филе . Сливочное масло (маргарин) растопить. Измельченный лук положить в неглубокую, желательно продолговатую огнеупорную форму, смазанную маслом. Свернутые куски филе уложить в форму, обильно покрыть ломтиками свежего помидора или томатомпюре. Затем уложить второй слой свернутых кусков филе. Посыпать молотыми сухарями и сбрызнуть растопленным маслом. По краям формы положить измельченную зелень петрушки. Сверху полить вином.
Рыбу запекать в горячем жарочном шкафу примерно 20 мин., т. е. пока рыба не станет мягкой и не покроется красивой золотистокоричневой корочкой.
На гарнир подать отварной картофель и зеленый салат.
Филе морского языка с томатомпюре и рисом
1—1,25 кг морского языка или 500—600 г филе, 3—4 ст. ложки маргарина или сливочного масла, соль, 2—3 помидора или 3—4 ст. ложки томатапюре, 2 крутых яйца, 1/2—1 чайная ложка молотого красного перца, вареный рассыпчатый рис (на 4 человека варить примерно 200 г, т. е. всего около 500 г вареного риса)
Неглубокую огнеупорную форму (продолговатую) смазать маслом или маргарином, уложить в нее подготовленные куски филе и посыпать солью. Форму накрыть крышкой или алюминиевой фольгой (или двойным листом пергаментной бумаги, смазанным сверху растительным маслом). Запекать примерно 15 мин. в жарочном шкафу, пока. филе не станет мягким.
Образовавшийся при запекании бульон слить в небольшую посуду, добавить ломтики помидора или томатапюре и нарезанное яйцо, а также часть измельченной зелени петрушки. Довести смесь до кипения и сразу вылить ее в форму, на рыбные филе. Сверху посыпать молотым красным перцем и измельченной зеленью петрушки. По обе стороны филе положить вареный рис.
Рулеты из филе морского языка, фаршированные ломтиками ветчины
1—1,25 кг более крупных морских языков (получится 8—10 филе), 150—200 г копченой грудинки или ветчины, 1 лимон, рыбный бульон, (сухое белое столовое вино), укроп, соль, 2 помидора или консервированный сладкий красный перец для гарнира: 1/4 кг свежего шпината (для варки на 1 л воды — 2 чайные ложки соли; варить 5—8 мин.), для тушения — 1 ст. ложка сливочного масла
Морские языки подготовить обычным для морских рыб способом, разделауь на филе ), затем на каждый обсушенный кусок филе положить тонкий ломтик ветчины или грудинки. Можно сбрызнуть лимонным соком. Куски филе плотно свернуть рулетом и закрепить деревянной шпилькой.
..Свернутые филе уложить в огнеупорную форму; на сковороду или в неглубокую посуду, вверху насыпать рубленого укропа и тушить до мягкости в небольшом количестве рыбного бульона или сливочного масла. Блюдо будет вкуснее, если во время тушения добавить сухого белого столового вина. Рулеты не солить, если1 ветчина соленая.
На гарнир можно подать отваренный (можно употребить и консервированный) и тушенный, в масле шпинат. Шпинат будет также приятнее на вкус, если во время тушения добавить к нему лимонный сок или разведенную лимонную кислоту.
Горячий шпинат выложить в глубокое блюдо, сверху положить свернутые куски филе (предварительно убрать шпильки), украсить ломтиками помидора или сладкого красного перца. Подать к блюду отварной картофель (с укропом) и соус из отвара, оставшегося пос ле тушения.
Филе морского языка погавайски
1 кг более крупных морских языков (примерно 4 рыбы) или 500 г филе, 1—2 луковицы, 100—150 г копченой грудинки, 1 лав ровый лист, 1—2 ст. ложки лимонного сока, соль, молотый перец, 40—50 г сливочного масла или маргарина, 2—3 ст. ложки молотых сухарей, мелко рубленная зелень петрушки (в оригинальном рецепте отмечено и 20—30 г поджаренного сладкого миндаля)
Морские языки очистить и нарезать каждую рыбу на 4 филейных куска (без кожи) На дно. неглубокой огнеупорной формы положить тонкие ломтики копченой грудинки (примерно половину указанного в рецепте количества), посыпать сверху мелко рубленным луком и измельченным лавровым, листом:. Покрыть кусками рыбного филе. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать солью и молотым перцем. Покрыть филе ломтиками копченой грудинки. Сверху посыпать молотыми сухарями и положить кусочки масла или маргарина.
Запекать примерно 20 мин. в жарочном шкафу (при 225°). Перед подачей на стол сверху положить еще очищенный и поджаренный миндаль и посыпать измельченной зеленью петрушки.