Рулеты из отварной сельди в сметанном соусе с редисом или в томатном соусе
Свежая сельдь в яичном соусе (сгущенное яйцо)
Свежая сельдь, запеченная в духовке
Тушекюе филе сельди
Помните! Мороженую свежую сельдь оттаивать не в воде, а обернутой в бумагу или в посуде, накрытой крышкой. В остальном способ приготовления тот же, что и для других атлантических рыб.
Отварная свежая сельдь
2-4 сельди (примерно 800 г - 1 кГ) На 1 л воды: 1 ст. ложна соли, 1 луковица, укроп, 4-5 горошин перца, 1 лавровый лист, 1 чайная ложка 30%-го уксуса
Очищенную и подгоговленную целую сельдь или очищенные от костей филе без кожи опустить в кипящую воду с вкусовыми приправами (пользоваться широкой :посудой). Варить примерно 10 мин. Затем шумовкой вынуть из веды»- уложить на блюдо и дать остынуть.
Нарезанную отварную сельдь можно употреблять
на бутерброды
для приготовления картофельного или овощного салата
для запеканок
в качестве начинки пирога
со сметанным, горчичным соусами или соусом на растительном масле, а также с имеющимися в продаже готовыми холодными соусами.
Рулеты из отварной сельди в сметанном соусе с редисом или в томатном соусе
Филе свежей сельди, очищенное от костей, посыпать мелкой солью, положить несколько листиков укропа (рубленый укроп при варке легко может высыпаться из рулетов). Филе свернуть рулетом, закрепить заостренной деревянной шпилькой. Варить в воде вместе со специями (см. предыдущий рецепт!).
Для соуса: 1 стакан (примерно 200 г) сметаны, 150-200 г редиса или помидоров, зеленый лук или укроп, соль, 1 крутое яйцо
Сметану смешать с кружочками редиса или ломтиками помидора и рубленой зеленью, переложить в глубокое блюдо или в миску, в соус опустить готовые рулеты. Украсить ломтиками вареного яйца.
Подать на стол с горячим отварным картофелем.
Жареная свежая сельдь
2-4 сельди (примерно 800 г - 1 кг) для панировки: 1-2 яйца, 1/4 стакана молока, соль, молотый перец, 2-3 ст. ложки муки или 1/2 стакана (примерно 50-60 г) молотых сухарей, при возможности 2-3 ст. ложки тертого сыра для жарения: растительное масло или иной жир
Сельдь можно жарить отдельными филе, небольшими кусками или целиком (с костями без костей). Целую сельдь нужно посыпать солью, покрыть томатом-пюре, рубленым укропом, зеленым луком или луком-резанцем. Можно также посыпать тертым сыром или покрыть горчицей. Затем сложить обе половины вместе (в виде сельди) и смочить (также и сельдь, нарезанную кусками) смесью из взбитого яйца и молока, приправленной солью и молотым перцем. Эту смесь можно нанести и кисточкой, когда рыба уже уложена на сковороду. Обвалять в муке или в молотых сухарях, смешанных с мукой. Еще более вкусная панировка получится, если добавить тертого твердого сыра.
Куски сельди, филе или целую рыбу обжаривать с обеих сторон на сковороде в горячем жиру до полной готовности.
Подавать на стол в горячем виде с картофельным пюре или жареным картофелем, со сметанным или сме-танно-томатным соусом .Сельдь, зажаренную кусками, можно полить также уксусным или томатным маринадом. Дать постоять несколько часов и подать на стол в качестве холодной закуски, к завтраку или ужину.
Свежая сельдь, запеченная в духовке
3-4 сельди (примерно 1-1,2 кг)
для начинки:100 г зеленого лука или лука-резанца и 2 нарубленных крутых яйца,3 ст. ложки томата-пюре, 50 г копченого шпига (нарезанного маленькими кубиками) 2-3 ст. ложки сметаны, 100 г тертого сыра
для жарения: растительное масло, маргарин или сливочное масло
Сельдь очистить от костей, между двумя половинками филе положить начинку (выбрать один из трех составов, приведенных в рецепте), затем обе половинки филе сжать вместе, смочить яично-молочной смесью (или смазать кисточкой), обвалять в молотых сухарях, смешанных с тертым сыром, положить на промасленный противень. Рекомендуется сколоть половинки филе деревянной шпилькой. Запекать в жарочном шкафу примерно 20 мин. Во время запекания поливать жидкостью с противня.
При желании получить особенно вкусное блюдо, после того, как рыба подрумянится, налить на противень сливок или сметаны
Запеченная в жарочном шкафу рыба покрывается особенно красивой и вкусной корочкой, если во время запекания посыпать ее тертым сыром
Запеченную сельдь подать на стол горячей. На блюдо с рыбой можно положить несколько ст. ложек сметаны, листья зеленого салата, зеленый лук, дольки помидора. Гарнир - горячий отварной картофель.
При подаче на стол в холодном виде нарезать сельдь небольшими кусочками.
Свежая сельдь в яичном соусе (сгущенное яйцо)
2-3 сельди (примерно 600-800 г), 50-60 г маргарина или сливочного масла, 3-4 яйца, 1/2 стакана молока, смешанного со сливками, соль, 3 ст. ложки рубленого зеленого лука или лука-резанца
Филе сельди, очищенное от костей, но с кожей, нарезать поперечными кусочками шириной 1-2 см, слегка прожарить на сковороде в горячем масле или маргарине. Взбить яйца, смешать с молоком, добавить зелень и посолить. Смесь налить на куски рыбы, уложенные в огнеупорную посуду, дать загустеть в духовке.
На гарнир можно подать жареный картофель или отварные макароны и свежий или консервированный салат.
Омлет со свежей сельдью
2-3 сельди (примерно 600-800 г) для панировки: мука для жарения: растительное масло или иной жир яичная смесь: 3-4 яйца, 1/2 стакана молока, соль, 1 ст. ложка измельченного зеленого лука или укропа
Очищенные от костей куски филе жарить на сковороде. Полить их сырой яичной смесью (яйца предварительно как следует размешать!), запекать в жарочиом шкафу (или на плите), пока омлет не будет готов. На стол подать в горячем виде!
Что еще можно приготовить из свежей сельди?
тушить в сметанном, томатном соусах или в соусе с сыром
готовить запеканки из картофеля и сельди
готовить рубленые котлеты и тефтели
Тушеное филе сельди
800 г - 1 кг свежей сельди (3-4 шт.) . Для тушения использовать (по выбору); сметанный соус томатный соус соус с сыром молочный соус и т. д.
Сельдь можно тушить. Помните! Нежирная соленая, а также свежая отварная или жареная сельдь становится, сочнее и вкусное, если в нее добавить уксусный или томатный маринад или холодный соус из сметаны, творога или заправки из растительного масла, приготовленных с различными вкусовыми приправами (укроп, лук-резанец и зеленый: лук, редис, помидор, крутое яйцо, грибы, яблоки и др.),
Нежирную сельдь целесообразно употреблять в пищу горячей, а именно отваренной в молочном соусе