500 г мякоти рыбы, 100 г черствого белого хлеба или 3 ст. ложки (примерно 50-60 г) молотых сухарей, 1/2 стакана молока, при желании 50 г сливочного масла или сметаны, 1 яйцо, соль, молотый перец Для панировки: 1/2 стакана молотых сухарей и 2 ст. ложки муки
для жарения: 100 г растительного масла, жира или маргарина Вместо перца для заправки многих рыбных блюд можно пользоваться тертым мускатным орехом
Мясо рыбы, очищенное от костей и кожи, пропусгить через мясорубку вместе с размоченным в молоке белым хлебом, прибавить указанные в рецепте продукты, хорошо выбить фарш. Смоченными руками разделить его на части подходящей величины и сформовать из них, панируя в молотых сухарях, овальные котлеты -или круглые плоские битки, обжарить в жиру на скове-роде с обеих сторон, пока не подрумянятся. Если они еще не пропеклись, подержать 5-8 мин. на сковороде в горячем жарочном шкафу.
Соус можно приготовить на сковороде после жарки, или в отдельной посуде, при желании приготовить соус с укропом, сметанный, томатный и г. д.
На гарнир подать жареный или отварной картофель или картофельное пюре, овощи и салат,
Рыбный рулет с грибной начинкой
Приготовить рыбный фарш из продуктов, указанных в предыдущем рецепте.
Для начинки: 100 г ошпаренных свежих или соленых грибов, сливочное масло или иной жир, 1 луковица, 1 вареное яйцо, зелень петрушки для смазки: 1 яйцо
Для приготовления начинки мелко нарезать лук, спассеровать на сковороде в масле, добавить мелко рубленные грибы, перемешать, снять с огня, добавить нашинкованное вареное яйцо, зелень петрушки, соль, перец и перемешать.
Из фарша приготовить рулет, придагь ему плоскую форму, положить посередине грибную начинку и соединить края, уложить рулет - местом соединения книзу на смазанную маслом сковороду, смочить взбитым яйцом и посыпать молотыми сухарями или тертым сыром, запекать. Рулет удобнее сформовать на смоченной в воде чистой салфетке или марле и с их поадошью класть на сковороду.
Готовый рулет нарезать ломтиками и уложить на блюдо. На гарнир подать жареный или отварной картофель или картофельное пюре, зеленый горошек, бобы, цветную капусту и томатный или сметанный соус, а так-же салат из свежих овощей (огурцы, помидоры, зеленый салат, редис).
Рыбный шницель
1-1,25 рыбы-капитана для панировки: 2-3 яйца, 2 ст. ложки молока, 2-3 ст. ложки муки, 1/2-3/4 стакана молотых сухарей, 2-3 ст. ложки тертого сыра, соль, мелкий перец , для жарения: растительное масло или иной жир
для украшения: 1 лимон или 1-2 помидора, сливочное масло, смешанное с ароматической зеленью, филе килек пряного посола и т. п.
Подготовленное филе нарезать лом гика ми толщиной 2-3 см, слегка отбить с обеих сторон, обвалять в муке, затем смочить яйцом, смешанным с молоком, обвалять в молотых сухарях (их можно заправить тертым . сыром}.. Растительное масло или другой жир разогреть на чугунной сковороде и в нем обжаривать с обеих сторон куски филе, пока не подрумянятся.
Рыбный шницель при подаче на стол полить растопленным маслом или жиром, оставшимся на сковороде. На каждый шницель можно положить ломтик лимона или кружочек помидора и очищенное от костей свернутое ,филе кильки. К рыбному шницелю подходит зеленый майонез или соус тартар Вторая возможность - положить на каждый шницель кружочек, вырезанный или сформованный из масла, смешанного с зеленью .
.К: рыбному шницелю подать отваркой мелкий или жареный картофель, политые маслом овощи и свежий или консервированный салат.