1-1,25 кг рыбы (тресковые и все прочие морские рыбы, которые лучше употреблять в отварном виде, ) или 0.5 кг рыбного филе
яичный соус: 40-50 г сливочного масла или маргарина,. 1 ст. ложка муки, 2-4 яйца, 2-2.5 стакана молока, смешанного со сливками, соль, молотый перец, зеленый лук, лук-порей или укроп
Рыбу отварить и оставить в горячем бульоне до подачи на стол. Растопить масло на сковороде, добавить муку и спассеровать (не подрумянивать!). Взбитые яйца смешать с молоком, смешанным со слнвками, заправигь солью и. перцем, налить на сковороду и, непрерывно помешивая ложкой, довести соус до кипения, затем подсыпать измельченную зелень.
Отварное филе, которое может быть приготовлено и в духовке на противне или в огнеупорной посуде, накрытой крышкой или двойным листом пергаментной бумаги, а также рыбу, огваренную целиком илк кусками, подать к столу иа блюде, посыпанными зеленью (укропом). На том же блюде уложить отварной картофель или овощи. Соус подать на стол отдельно в соуснике.
Тушеная пикша
1 кг пикши или 600 г филе, 1-2 луковиоы, 2-3 помидора или 2 ст. ложки томата-пюре, 50 г сливочного масла или 150-209 г шпига, укроп или другая зелень
Шпиг нарезать маленькими кубиками и жарить на сковороде. (Масло также следует прогреть.) Добавить кусочки лука и томат-пюре. В неглубокую посуду, огнеупорную форму и т. п. уложить подготовленную и нарезанную небольшими кусочками рыбу, сверху положить жареный шннг, добавив все содержимое сковороды, ломтики помидора, посыпать измельченной зеленью, долить немного рыбного бульона или воды, положить сверху кусочк» масла. Тушить 25-30 мин. под крышкой. Противень следует покрыть пергаментной бумагой.
Подать на стол с отварным картофелем, картофгль-ным пюре или вареным рассыпчатым рисом и салатом из свежих овощей. В продаже бывает много различных овощных консервов, которые рекомендуется употреблять в качестве салатов (особенно в зимние месяцы).
Пикша, тушенная с овощами
800 г картофеля, 400 г моркови, 1 большая луковица, 2 ст. ложки маргарина, 2 стакана горячей воды, соль, немного сахара, черного или красного перца, 400-500 г филе пикши, 3- 4 ст. лежки томата-пюре (или 3 помидора), укреп, петрушка
Очищенный сырой картофель и морковь нарезать (ломтиками, кубиками). Лук нарубить и поджарить в маргарине. В посуду или форму положить жареный лук, нарезанную морковь и пряности, полить горячей водой. Немного поварить, добавить картофель и тушить до полумягкости. Затем положить туда куски филе и ломтики помидора или томат-пюре. Тушить еще 15-20 мин., чтобы все продукты стали мягкими.
Перед подачей на стол посыпать рубленым укропом или зеленью петрушки.
Филе пикши, запеченное в сметане
1-1,25 кг пикши или 800 г филе ликши, 1 ст. ложка маргарина или сливочного масла, 2 ст. ложки молотых сухарей, 0.5-1 стакан сметаны, 0.5стакана бульона, сваренного на рыбьих костях, соль
Противень смазать маргарином или сливочным маслом, уложить в него подготовленные куски филе (кожей кверху), положить кусочки маргарина или масла, посыпать молотыми сухарями и запекать в жарочном шкафу, пока филе слегка не подрумянится, затем полить сметаной. При умеренном жаре рыба будет готова через 30-45 мин.
Во время запекания налить на противень немного рыбного бульона, рыбу посолить. Время от времени рыбу следует поливать жидкостью со дна противня.
Запеченную рыбу выложить на подогретое блюдо и подлить к ней горячий жарочный отвар. На стол можно подать вместе с отварным или жареным картофелем, картофельным пюре и овощами или сырым салатом (натертая морковь, смешанная со сметаной или со сливками, салат из свежей капусты, натертые редька и морковь, смешанные со сметаной или со сливками, и т. д.). Если к блюду не подается салат, рекомендуется использовать рубленную зелень (укроп, зелень петрушки, зеленый лук-резанец).
Рыбный пирог II
Сдобное тесто: 200 г сливочного масла, 200 г муки, 3-4 ст. ложки воды, соль, сахар
для начинки: 75 г риса, вода, соль, 300-400 г отварной рыбы,
2 крутых яйца, 2-3 ст. ложки растопленного масла, зеленый лук или укроп для смазки: 1 яйцо
Для приготовления сдобного теста указанные в рецепте составные части тщательно смешать на пирожковой доске до получения однородной массы, замесить тесто, поставить на 30 мин. - 1 час в прохладное место.
Для начинки сварить рассыпчатый рис. Для этого насыпать промытый рис в кипящую воду, добавить немного соли, варить до мягкости, полить на дуршлаге холодной водой и дать воде стечь. Отварную рыбу очистить от кожи и костей, крутые яйца нарубить.
Пирог можно печь на пирожковом листе или в форме для горта с раздвижным дном. В соответствии с этим и раскатывать тесто на пирожковой доске - круглым или продолговатым пластом. Можно выпечь круглый пирог и на пирожковом листе. Подходящая толщина теста - примерно 30 мм - 1 см. Одну половину теста использовать для нижнего пласта пирога, другую - для верхнего. Нижний пласт должен быть больше
Начинку класть на тесто слоями: сначала рубленое яйцо, затем куски рыбы, на рыбу насыпать зеленый лук или укроп, и в последнюю очередь - вареный рис, смешанный с растопленным маслом. Покрыть верхним пластом, края нижнего пласта загнуть кверху, образуя как бы кайму. При желании на пирог крестообразно наложить полоски теста. Смазать пирог яйцом и выпекать в жарочном шкафу примерно 20 мин.