Количество рыбы, нужное для приготовления блюда, рассчитывается следующим образом:
Для однократного питания
неочищенная свежая рыба
очищенная
филе
соленая рыба (неочищенная)
на 4 человека
1 — 1.25 кг
0.75 —1 кг
0.5— 0.75 кг
400—500 г
на 1 человека
250—350 r
200—250 г
125—150 г
100—125 г
Отходы свежей рыбы обычно составляют 30—50%. Таким образом, из 1 кг неочищенной рыбы можно получить 500—700 r очищенного мяса.
При изготовлении пищи вес рыбы уменьшается на 18—20%.
Рецепты рассчитаны на однократное питание 4 человек, за исключением отдельных блюд — рыбный студень, рыбный пирог и т. п.
Нахождение, подходящего способа приготовления для каждой рыбы облегчается расположением рецептов по породам рыб (в алфавитном порядке).
Выпотрошенная рыба (без внутренностей и головы)
1. Зубатка
2. Камбала
3. Катран или акула колючая
4. Луфарь
5 Марлин
6. Mepoy
7. Морской карась
8. Морской окунь
9. Морской угорь
10. Рыба-капитан
11 Сабля-рыба
12 Сельдь атлантическая
13 Атлантическая(жирная)
14. Серебристый хек
15. Скумбрия
16. Солнечник
17 Треска
Наименование рыбы
Пищевые отходы в %
31
21,5
59
37
20
37
41
33,5
24
33
24
22
20
33
33,5
35
35,5
Очищенная в %
69
78,5
41
43
80
43
59
66,5
76
67
76
78
80
67
66,5
65
64,5
Разделанная на филе
Наименование рыбы
1. Зубан, куски филе
2. Луфарь, куски филе
3. Mepoy, куски филе
4. Морской налим,
филе с кожей
5филе без кожи
6. Морской окунь,
филе с кожей
7.филе без кожи
8. Треска, филе с кожей
9. филе без кожи
10. Тунец (желтоперый), с головой,без плавников, кровь удалена
11. Тунец (желтоперый), без головы и плавников, кровь удалена
12. Тунец (пятнистый), с головой, без плавников, кровь удалена
13 Тунец (пятнистый), без головы и плавников, кровь удалена
Пищевые отходы %
45,5
49
52
-
58
66
-
63,5
68
54
57,5
5
16
4
27,5
Чистый вес %
54,5
51
48
-
42
34
-
36,5
32
46
42,5
42.5
95
96
72.5
Многие породы рыб приготовляются в пищу весьма сходными способами.
Поэтому при ряде рецептов указываются и другие рыбы, к которым можно применить данный способ приготовления.